2013年4月16日火曜日

発芽確認

第一胃はミノ、第二胃はハチノス、第三胃がセンマイ、これらは牛の反芻のための胃だと言う。ちなみに第四胃(アギラ?)の役目が消化らしい。トリッパというイタリア料理をぜひ作ってみたいとしばらく前から飯田の肉屋さんを見て回っている。ハチノスを使っていることは知っていたのでそれを探すが 白いハチノスがナカナカ売っていない。黒いのなら時々手に入ると言ってくれた店もあった。『え!白いのや 黒いのがあるの?』・・・しかたなく焼肉用のミノで代用しようかと買って家に戻るが、妻に気持ち悪いから止めてくれといわれやむなく頓挫。
 ちょっと寒い日が続いていたので稲の苗の具合を覗いて見た。籾播きから10日健気に芽を出していた。私がハチノスで頭がいっぱいのころ 苗は必死に寒さに耐え(実際 苗床の田に薄氷がはった朝があったと 母が言っていた。)水のみで芽を出したのだ。

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